:::

關於本系

:::

系所簡介

本系於西元2000年由中興大學法商學院共同科外文組重組而成為國立臺北大學人文學院之應用外語學系。
       
在國立綜合大學中,本系不同於其他相關系所以文學、語言學為主要發展重點,而專注於培養學生實際語言應用能力與紮實之溝通能力,開拓國際視野、落實全人教育為宗旨,期能造就具外語溝通能力的新世紀國家社會中堅分子。為提供基本訓練傳授專業知識,除鼓勵學生多修學分外,並從事輔修與雙主修計晝,增加學生學習的彈性。目前畢業學生分佈在工商學界,在外的表現甚為良好,並能發揮所學,出路宽廣而且多元化。就業的範疇包含貿易、翻譯、休閒管理、航空運輸等。主修教學的畢業生也多位通過教師甄試,任教於全省各國中。
      
未來本系擬規劃成立外語研究所碩士班,致力於教學及研究工作。

本系特色

 一、切實之外語能力訓練

 

為能獲得最佳的教學效果,從大一到大四一貫使用多媒體設備,全方位訓練聽、說、讀、寫、譯之語文能力,培養紮實之外語基礎。

 二、扎實之基礎學術訓練

 

本學系亦培養探討生理、心理、社會、文化、溝通與傳播等各層面之基礎研究能力。並針對中、英語文及文化之差異,從心理及社會文化等角度探討相關課題。其他與語言的學習與使用有關的議題亦為本系涵蓋的研究內容,如語言教學、溝通與傳播等。希藉由本系整體課程規畫及研究訓練,厚植此一領域之基礎人才。

 三、務實之課程設計

 

本系為了達成理論與實務結合之培育目標,把前兩年之課程以語文訓練及基礎學術能力之培育為目標,後兩年的課程則以整合語文、學術之應用能力為目標。本系 於大三開始,開設兩個專業學門:(一)口、筆譯及(二)應用語言學(含英語教學),讓學生能把一、二年級修習之文學、文化和語言基礎課程,在這兩個學術領域中有 更紮實的認識,並與實務更緊密的結合。

 四、充實之硬體設備

 

本校人文大樓將具備外語學習與研究息息相關之實驗劇場、多媒體語言教室、語音實驗室和錄音室、口譯教室等,並配合資訊之發展,在教學上與電腦科技及網路資源充分配合,以達最佳教學效果。

 五、踏實之未來展望

 

在本系中﹑長期的課程規畫中,將發展國內外校際合作﹐使學生有機會與國外辦學優良之大學師生切磋、學習,並相互承認學分,使學生不但有練習外語之機會,並經由此種交流﹐進一步獲得文化知識與生活體驗,對學生的學習與成長都有正面意義。

行事曆

« March 2017»
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

活動花絮

2011畢業公演2011畢業公演2011畢業公演
閱讀更多
cron web_use_log